[Artículo Revista Themis, Perú] El extractivismo de grandes datos (personales) y las tensiones jurídico-políticas y tecnológicas vinculadas al voto secreto

El Número 79 de la Revista Themis (Perú) contiene el artículo “El extractivismo de grandes datos (personales) y las tensiones jurídico-políticas y tecnológicas vinculadas al voto secreto” (111 – 125) sobre el caso Facebook Inc. – Cambridge Analytica y como el extractivismo de datos personales está afectando las democracias a nivel global. De la introducción les comparto:

“El poder, alcance y capacidad tecnológica de ciertos Estados y sus corporaciones plantea nuevos y complejos desafíos para las democracias del siglo XXI. El extractivismo de grandes datos personales, la creación de perfiles psicográficos de los ciudadanos y el envío de propaganda política microsegmentada pueden afectar el voto secreto y debilitar la democracia. En este artículo se retoma el caso Facebook Inc. – Cambridge Analytica con el objeto de analizar como el extractivismo de grandes datos personales, la violación de la privacidad y el uso de psicografía pueden favorecer la manipulación de personas, grupos, comunidades y poblaciones. El artículo forma parte de una investigación mayor que busca repensar las regulaciones de internet y fortalecer las democracias en la era digital.”

Y, de las conclusiones, les invito a reflexionar sobre:

“Las democracias representativas se encuentran frente a un punto de no retorno. Si las capacidades de conocer o predecir el voto se fortalecen en algunos Estados y sus corporaciones tecnológicas, entonces, el voto popular podría pasar a ser secreto solo para los ciudadanos entre sí (es decir, entre quienes no poseen las máquinas de extraer datos e información de la población). El escenario futuro, en este caso, no es muy alentador. El voto popular podría estar migrando rápida y peligrosamente hacia un voto de ‘secreto selectivo’. Es decir, un voto que, si bien no adquiere publicidad inmediata, su secreto pasa a depender de lo que ‘otros’ decidan sobre la información disponible. Estas intrusiones extractivistas y predictivas anticipan un aumento de la manipulación y los fraudes electorales y una disminución de las libertades políticas y de la vida democrática”.

Continuar leyendo [Artículo Revista Themis, Perú] El extractivismo de grandes datos (personales) y las tensiones jurídico-políticas y tecnológicas vinculadas al voto secreto

Entrevistas en Radio UNMdP: Facebook Inc., filtraciones y el absurdo de la autoregulación

La publicación del Wall Street Journal (WSJ) de los “Archivos de Facebook / Facebook Files” (documentos internos filtrados por Frances Haugen) trae a la agenda internacional un tema urgente y recurrente: la violación masiva y sistemática de los derechos humanos que producen algunas corporaciones tecnológicas. Los documentos filtrados muestran el grado de conocimiento y, lamentablemente, de “aceptación interna” que la corporación tiene sobre temas en extremo complejos: privilegios, polarización de la sociedad, discriminación, desinformación, tratamiento desigual de los usuarios, enfermedades y tendencias suicidas, tráfico de personas, genocidio y guerras civiles, entre muchos otros. Las filtraciones bien podrían estar dedicadas a quienes pregonan el absurdo de la “autoregulación” del ciberespacio. Les comparto las entrevistas que me hizo Pablo Salgado para la Radio de la Universidad Nacional de Mar del Plata el lunes 4 y el miércoles 6 de octubre.

Continuar leyendo Entrevistas en Radio UNMdP: Facebook Inc., filtraciones y el absurdo de la autoregulación

Tercer encuentro del Ciclo de Charlas “Seguridad y Defensa del Ciberespacio: hacia un entorno más seguro”

El miércoles 1 de setiembre a las 15 hs. se realizó el tercero de los conversatorios del ciclo “Seguridad y Defensa del Ciberespacio: hacia un entorno más seguro”, organizado por la Subsecretaría de Ciberdefensa del Ministerio de Defensa de la Nación, la Secretaría de Innovación Pública, la Cámara de Diputados de la Nación y la Universidad de la Defensa Nacional (UNDef). Abajo les comparto la información completa del evento. En el primero de los paneles, sobre “Ciber Influencia”, participé con un charla junto a la intervención del Dr. Jorge Elbaum (UNLM) y la moderación de Oscar Niss (Subsecretario de Ciberdefensa, Ministerio de Defensa). Abajo les comparto el video del primer panel. El evento fue transmitido completo a través del Canal de Youtube de la UNDef.

Continuar leyendo Tercer encuentro del Ciclo de Charlas “Seguridad y Defensa del Ciberespacio: hacia un entorno más seguro”

(Pensamiento Nacional ECAE): “Las regulaciones de las inteligencias artificiales: problemas urgentes, perspectivas analíticas y defensa de los intereses nacionales”

Desde el Área de Investigación de la Escuela del Cuerpo de Abogados del Estado (ECAE), Procuración del Tesoro de la Nación (PTN), dirigida por Agustina Iglesias Skulj, me invitaron a dar una charla en el marco de los seminarios que la escuela desarrolla sobre “Pensamiento Nacional y Modelos de Administración Pública. Actividad Regulatoria del Estado y Servicios Públicos”. Abajo les comparto el video de mi presentación sobre “Las regulaciones de las inteligencias artificiales: problemas urgentes, perspectivas analíticas y defensa de los intereses nacionales” (también disponible en el canal de Youtube de la ECAE). Otras charlas del Área de Investigación en la página web del Estado Argentino.

Continuar leyendo (Pensamiento Nacional ECAE): “Las regulaciones de las inteligencias artificiales: problemas urgentes, perspectivas analíticas y defensa de los intereses nacionales”

Entrevista en BarricadaTV: datos personales, Whatsapp y las medidas de la Secretaría de Comercio Interior

Hace unos días Rodrigo Vega Pinto me entrevisto para BarricadaTV (Canal 32.1 de la TDA) en relación a las medidas que la Secretaría de Comercio Interior tomó sobre los cambios compulsivos que Whatsapp / Facebook quería introducir en sus condiciones de privacidad para Argentina (y también para gran parte del mundo). El 14 de mayo, mediante la Resolución 492/2021 (ver Boletín Oficial) de la Secretaría de Comercio Interior (Ministerio de Desarrollo Productivo), el Estado Nacional le ordena a Whatsapp / Facebook que se abstenga de implementar y/o suspenda la actualización de las condiciones de servicio y política de privacidad de su aplicación de mensajería en la Argentina. En el Artículo 1 se aclara que la medida se toma por el término de CIENTO OCHENTA (180) días o hasta la finalización de la investigación, lo que suceda primero de conformidad con lo dispuesto en el Artículo 44 de la Ley N° 27.442. Positivo: se destacan en la investigación los argumentos y el dictamen sobre varios aspectos clave de Defensa a la Competencia. Negativo: la injustificadamente tardía “investigación de ofició” que se inició desde la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales. Abajo les comparto la entrevista.

Continuar leyendo Entrevista en BarricadaTV: datos personales, Whatsapp y las medidas de la Secretaría de Comercio Interior

50JAIIO, organizadas por SADIO e INTA, bajo modalidad virtual

Nueva fecha 22 de junio 2021: Cierre de Recepción de Trabajos

En 2021 las 50JAIIO se desarrollarán del 18 al 29 de octubre y serán co-organizadas por la Sociedad Argentina de Informática (SADIO) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Las 50JAIIO se proyectan bajo una modalidad virtual. Este año tengo el gusto de coordinar el Simposio de Informática y Derecho (SID) junto a Noemí Olivera y Ernesto Liceda. Al igual que en años anteriores, también colaboraré activamente con Tercer Simposio Argentino de Historia, Tecnologías e Informática (III SAHTI) y con el Simposio Argentino de Tecnología y Sociedad (STS). Recordamos que las y los interesadas/os en enviar ponencias a los diferentes simposios tienen hasta el día 28 de mayo para hacerlo (revisar también otras fechas importantes y posibles prórrogas). ‘Las y los esperamos!

Continuar leyendo 50JAIIO, organizadas por SADIO e INTA, bajo modalidad virtual

Video: Privacidad, extractivismo de datos personales y las tensiones sobre la democracia

Ayer tuve el gusto de participar del ciclo “debate abierto”, organizado por la Agrupación “Peronismo Digital”. Se trató de mi cuarta participación en el ciclo (anteriores 1, 2 y 3) y, en esta oportunidad, presenté algunos avances de mi investigación sobre “Privacidad, extractivismo de datos personales y las tensiones sobre la democracia”. Abajo les comparto el video de mi presentación y del ping pong que armamos con Camila, Martiniano y las contribuciones de las compañeras y los compañeros participantes.

Continuar leyendo Video: Privacidad, extractivismo de datos personales y las tensiones sobre la democracia

Entrevista Radio AM750: ¿cuán legal es la actualización compulsiva de WhatsApp?

Abajo les comparto el audio de la entrevista que César Litvin y Juan Salinas me hicieron hace unas horas en Radio AM 750 (programa “El gato escaldado”, todos los domingos de 7 a 10). En esta oportunidad hablamos sobre cuán legales son las actualizaciones compulsivas de WhatsApp, el extractivismo de datos personales y sobre alternativas para reemplazar el mensajero (x Telegram o Signal). Dejo el enlace a la información que brindé en la entrevista sobre el decreto de Donald Trump que bloquea a las aplicaciones de pago Chinas (prácticamente sin cobertura). La entrevista se puede escuchar abajo en el reproductor, a través del siguiente enlace (OGG) o también en radiocut.

Continuar leyendo Entrevista Radio AM750: ¿cuán legal es la actualización compulsiva de WhatsApp?

Video ISECENSA, Brasil: Conferencia sobre Inteligencias Artificiales y Derechos Intelectuales

Ayer por la noche tuve el gusto de participar del I Seminario Internacional de Derecho “El derecho en la era digital” que se desarrolló entre el 9 y el 10 de noviembre de 2020 en la Universidad ISECENSA, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil. Les comparto el video de la Conferencia de cierre del evento sobre “Inteligencias Artificiales y Derechos Intelectuales”. Aprovecho para agradecer nuevamente a las autoridades de ISECENSA y a Marcus Vinicius Filgueiras por la gentil invitación:

Continuar leyendo Video ISECENSA, Brasil: Conferencia sobre Inteligencias Artificiales y Derechos Intelectuales

Videos del Simposio de Informática y Derecho (SID), 49JAIIO

A pesar de la pandemia hemos desarrollo correctamente el Simposio de Informática y Derecho (SID), 49JAIIO (SADIO ha realizado un gran trabajo). Para las/los que quieran recuperar los videos completos de las dos maratónicas jornadas, les dejamos los enlaces del SID – Lunes 19 y SID Martes 20 (entre nueve y diez horas cada día). El programa puede ser de gran ayuda para navegar los videos completos (programa en pdf). Aprovecho esta entrada para compartirles los tres videos ya editados con algunas de mis intervenciones:

En primera instancia, la presentación del trabajo “Los Archivos de la Informática Argentina y el uso de Blockchain: aspectos jurídicos y tecnológicos a considerar” (también en mp4):

En segundo lugar, el video del panel sobre “Soberanía y Ciberespacio: tensiones tecnológicas, jurídico-políticas y socio-económicas” (que tuve el gusto de compartir junto a Martiniano Nemirovsci, Esteban Magnani y José María Lezcano) (también en mp4):

Finalmente, ya del día martes 20, el video del panel sobre “Ética, Inteligencia Artificial y Regulaciones: análisis del informe publicado por UNESCO“, (que tuve el gusto de preparar y compartir junto a María Vanina Martínez y Marcus Vinicius Filgueiras) (también en mp4):

Continuar leyendo Videos del Simposio de Informática y Derecho (SID), 49JAIIO

49JAIIO: Comienza el Simposio de Informática y Derecho (SID)

Mañana lunes 19 por la mañana comienzan las 49JAIIO y también el Simposio de Informática y Derecho (SID), que este año tengo el gusto de coordinar con Noemí Olivera y José María Lezcano. El programa completo se puede descargar en pdf o se puede descargar la aplicación KingConf. Las dos semanas completas de las 49JAIIO se transmitirán por canales de Youtube (el canal 1 es el canal del SID). Cerca de mediodía del lunes (de 12.30 a 13.00) voy a presentar el trabajo “Los Archivos de la Informática Argentina y el uso de Blockchain: aspectos jurídicos y tecnológicos a considerar” y, ya cerrando el primero de los días intensos del SID, voy a compartir el panel sobre “Soberanía y Ciberespacio: tensiones tecnológicas, jurídico-políticas y socio-económicas” (junto a Martiniano Nemirovsci, Esteban Magnani y José María Lezcano). A su vez, el martes, también estaré compartiendo el panel sobre “Ética, Inteligencia Artificial y Regulaciones: análisis del informe publicado por UNESCO“, en el que tendré el gusto de acompañar a María Vanina Martínez y Marcus Vinicius Filgueiras. ¡Nos vemos, escuchamos, leemos y comentamos en las 49JAIIO!

Continuar leyendo 49JAIIO: Comienza el Simposio de Informática y Derecho (SID)

Debate Abierto (2): “La soberanía del Ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”

En la segunda parte del debate abierto organizado por el Peronismo Digital retomamos la temática sobre “La soberanía del ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”. En el primero de los debates, la semana pasada, hablamos sobre el caso Facebook Inc. – Cambridge Analytica y sobre las tensiones entre los EE.UU. y la República Popular China sobre TikTok (y sus posibles “socios tecnológicos de confianza”). En esta oportunidad, además de revisar las últimas noticias sobre el caso TikTok, avanzamos sobre las tensiones que ha desatado la tecnología 5G de Huawei y las políticas llevadas adelante en el ciberespacio por la Federación Rusa (Runet). El video también esta disponible en el canal de Youtube. Pueden encontrar algo más de información en la columna “Regulaciones en el Ciberespacio” dentro del Dossier sobre Soberanía Tecnológica de la Revista Mugica.

Continuar leyendo Debate Abierto (2): “La soberanía del Ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”

Debate Abierto (1): “La soberanía del Ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”

Ayer martes a las 19 horas tuve el gusto de participar del debate abierto que proponen las compañeras y compañeros del Peronismo Digital y, en esta oportunidad, junto a Martiniano Nemirovsci, abordamos el tema “La soberanía del ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”. Abajo les comparto el video del encuentro (también en Youtube). Como nos quedamos cortos de tiempo el próximo martes terminamos con los temas que teníamos preparados (nos quedaron los casos de Huawei y el ciberespacio Ruso, y tal vez la saga de Tik Tok tenga alguna que otra novedad). Mucho quiero agradecer a Camila Chirino y a Max Delupi por los intercambios (antes, durante y con posterioridad a los debates abiertos). La seguimos el próximo martes! Algo más de información en la columna sobre “Regulaciones en el Ciberespacio” dentro del Dossier sobre Soberanía Tecnológica de la Revista Mugica.

Continuar leyendo Debate Abierto (1): “La soberanía del Ciberespacio: de Facebook a Tik Tok, Huawei y la RuNet rusa”

Entrevista en Página 12: “Derecho al olvido: Polémica sobre el fallo de la desindexación”

El 13 de agosto de 2020, a partir de la sentencia de segunda instancia sobre el caso Natalia Denegri, la periodista del diario Página 12, María Daniela Yaccar, me hizo una entrevista sobre el fallo que involucró varios temas relacionados: memoria colectiva, (des)indexación, Google, el “derecho al olvido”, entre otros. La nota llevó por título “Derecho al olvido: Polémica sobre el fallo de la desindexación” y también contiene las entrevistas a Martín Becerra y Sergio Sorín. Me gustó el párrafo:

“Los jueces deberían interpretar primero nuestra Constitución y luego remitirse a otros institutos jurídicos extranjeros. En fallos anteriores no figura la cuestión del olvido. Imaginemos si se quiere aplicar sobre ‘memoria, verdad y justicia’, una reivindicación gigantesca de nuestra memoria activa”, desliza Vercelli. Tras mencionar diferentes herramientas que protegen la reputación y la honra –en los sistemas universal e interamericano de derechos humanos–, Sergio Sorín, especialista en TICs y Derechos Humanos, postula: “Después de pasar casi 40 años construyendo un proceso de memoria hablar de olvido es poco feliz. Además, en Internet, es muy difícil olvidar. No es un cerebro. El término ‘desindexar’ sería más apropiado”.

Continuar leyendo Entrevista en Página 12: “Derecho al olvido: Polémica sobre el fallo de la desindexación”

Entrevista en Radio LV12 de Tucumán: la (des)protección de datos personales a partir del COVID-19

Hace unas horas me entrevistaron en Radio LV12 de Tucumán (AM 590), de la Ciudad de San Miguel de Tucumán, sobre “La (des)protección de datos personales a partir del COVID-19”. Tuve el gusto de charlar unos minutos con Sergio González sobre qué está pasando en la Argentina a partir de la pandemia: pasamos revista sobre datos personales de la población, seguridad, nuevas condiciones sobre teletrabajo y las formas de protección del valor intelectual. En la Radio también escribieron una entrada con la temática. Estamos necesitando, con urgencia, adecuar el estado nacional a los nuevos tiempos. Les comparto la entrevista.

Continuar leyendo Entrevista en Radio LV12 de Tucumán: la (des)protección de datos personales a partir del COVID-19